danielfedkevich (danielfedkevich) wrote,
danielfedkevich
danielfedkevich

Category:

Лицей уже не тот.

В четвертый и, к сожалению, последний раз начинается для меня учебный год в Лицее. И вот уже третий год подряд сентябрь стартует с обозначенной в заглавии мысли. Только, боюсь, в этом году все действительно не так, кардинально и, что самое страшное, безапелляционно.

Введение дурацкого закона совпало с острым желанием администрации сделать из Лицея именно ту школу, которую они хотят видеть при Дворце. Наверно, не хватает у людей понимания того, что именно такой Лицей, немного бесшабашный, бесконтрольный и чудаковатый приносит Дворцу грамоты городского, всероссийского и международного уровня, одни из лучших в городе результаты ЕГЭ, детей в телевизоре, бесплатную рекламу, в конце концов. Именно в этот Лицей родители стремятся отдать своих чад, именно в этот Лицей многие его выпускники потом стремятся прийти на работу. Если превращением в "нормальную школу" люди сверху хотят сделать всех лицеистов высококультурными и интеллигентными, то не получится это, ибо невозможно такое, и ни у одной даже самой пафосной школы это не получалось. И это нормально, что дети в Лицее разные, и далеко не все из них любят пиджаки и полное глупого официоза 1 сентября без местных шуток.

Да ладно понимание, хотя бы чувство такта имели: полезли делать сами 1 сентября. Мало того, что испоганили нам всем праздник, не дав выступить с рассказами о лете и вообще убрав некоторые традиционные вещи, но еще и сами написали сценарий, составив его из идиотских стихов. Позвали ведущим - окей, согласился, увидел сценарий, совесть не позволила отказаться. Пока вел, было дико стыдно перед учителями, которые не могли сдержаться и в голос хохотали, слушая тот бред, который я нес не по своей воле. И я их понимаю. Был бы в зале, смеялся не меньше.

О форме. Хвала тем людям, которые придумали такую необходимую стране и миру лицейскую форму именно такой. Рассказываю: надо носить значок и футболку/жилетку/пиджак с логотипом Лицея. Здорово, ибо на футболку можно надеть что угодно сверху (только "скромное и не показывающее неравенства между учениками по религиозному, финансовому и проч. признакам"), а жилетки или пиджаки украсят стулья в аудиториях, пока все будут ходить в нормальной одежде. Минимум геморроя всем. Хотя, в копеечку это все влетит, конечно. Год поживем со "школьной формой". Чертов закон.

И очень обидно, что теперь вместо такого теплого, родного и по-настоящему живого паркета у нас в коридоре лежит этот дикий, банальный и пошлый кафель. Фууу!


Год начался, откровенно говоря, уныло. Не только из-за всей этой ситуации с Лицеем, но из-за нее в первую очередь. Очень надеюсь, что не сбудется предсказание одной девушки (кто бы это мог быть): "Со школьной формой и всей этой трансформацией Лицей превратится в унылое [censored]". Ну, вы поняли.
Tags: Лицей, образование, сентябрь, школьная форма
Subscribe

  • Последний шанс.

    В начале года кричал, что ни за что не поеду на Всеросс по истории, даже если пройду на него. Хм, ну что ж, забитая вещами сумка стоит под столом, ей…

  • Олимпиады и зло.

    От нечего делать полез смотреть варианты заданий олимпиады СПбГУ прошлого года. Оказалось, не зря. Выдержка из ключей: 2) Что влечет за собой не…

  • Мать городов русских

    Сижу на 14-м этаже гостиницы, любуюсь прекрасным видом на вечерний Киев, мост Патона, Родину-Мать, лавру, вспоминаю отличный день. Началось все с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments