"Придут другие времена, мой друг, ты верь в дорогу".

Через каких-то четыре часа поезд будет мчать (по возможности, ибо, по опыту предыдущих лет, он пожилой и медлительный) меня в сторону до боли и зуда от укусов различных насекомых знакомый Крым.
Collapse )

Эрарта. Впечатления.

Сходил сегодня (уже вчера) в "Эрарту". По дороге от метро до самого музея подумал, что иду, по большому счету, чтобы определиться со своим отношением к современному искусству. Все определилось, причем как я и предполагал.

Сразу скажу: яростным фанатам современного искусства во всех его проявлениях этот пост, думаю, читать не стоит.

Collapse )

17

Что ж вот и отгремело растянувшееся на три дня празднование моего 17-летия. Не задувал в этом году свечки, мне не оттягивали уши, возможно, и поэтому празднование получилось каким-то особенным. Спасибо всем за ваши прекрасные подарки и теплые слова поздравлений! Мне безумно приятно. Отдельное спасибо всем тем 11-классникам, которые смогли найти время между экзаменами и отпраздновать со мной мое старение, было очень весело! И, конечно, родителям, с которыми мы безумно давно никуда не ходили, а я все-таки уговорил их посмотреть "Великого Гэтсби". Надеюсь, заряда, полученного за эти три дня, хватит хотя бы на месяц.

Грустно только одно: happybeaver1995 целый год обещал подарить мне мыло (особенно во время турниров по ЧГК, когда уровень ненормативной лексики в моей речи увеличивается до совсем неприличного), а я его так и не дождался. Что ж, зато есть хоть какие-то ожидания от 18-го года моего пребывания на Земле.

О лете.

Пожалуй, это самое долгожданное лето за последние несколько лет. Потому что за 9 месяцев учебного года я настолько устал, настолько вымотался из-за учебы и не только, что сейчас действительно нужен отдых. Даже мой мозг, с которым не всегда легко договориться, перестал будить меня в 7 утра, потому что скоро на пары. Какой умный и понимающий мозг.

Лето опять началось еще в мае с приятных мелочей вроде учебного дня в Лицее из 1,5 уроков в составе 7 человек из класса, зачета по математике и изучения списка литературы (первую половину я вчера часа за полтора таки скачал на ридер), хотя и было омрачено катастрофой с ЕГЭ. Можно по пальцам одной руки пересчитать моих друзей и знакомых, которые не видели вариантов до своих экзаменов 30-го. Страшно себе представить, что ожидает меня в следующем году.

Странное чувство. Вроде, лето, все хорошо, есть какая-то надежда на чуть более светлое будущее, чем могло бы быть. Но в то же время это лето слишком многим угрожает. И, наверно, минимум негатива, который оно может принести - это три-четыре недели абсолютного одиночества.

Последний день, когда тебе 16. Наверно, стоит провести его как-то особенно. Что ж, думаю, сна до 12 и плаксивого поста вполне хватит.

P.S. Априори убого то лето, в которое ты, скорее всего, никуда не съездишь, а из планов у тебя только день рождения и помощь ласточкой на "Белых ночах".

P.P.S. Как-то слишком грустно и плаксиво получилось. Не вполне отражает настроение, оно все-таки получше, таки завтра праздник, но пусть будет так.

Как-то грустно.

Фёдор сегодня читал это стихотворение Бродского на уроке, НВ чуть не расплакалась. Красиво. И очень под настроение.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную - и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса
.
P.S. Спасибо всем за этот день и за этот год. Я буду скучать.

Лучше поздно, чем никогда

Да, я жуткий слоупок, надо, конечно, сразу же было писать пост про Гомель. Повседневная рутина уже сожрала подавляющее большинство впечатлений, но все же я хочу написать что-нибудь хорошее.

"ДЕТИ" - ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ И ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ!

deti

Collapse )

Толстолобик, или 13 друзей Скипского

В качестве аннотации: мысли путаются и сказать все не смогу, заранее прошу прощения.

Первый в жизни Чемпионат России по ЧГК. Ехали в статусе фаворита, выигравшего в этом году Кубок мира и Открытый Кубок России. Войти в тройку не удалось, остались четвертыми. Но, кроме результата, все было просто чудесно.

Collapse )

Серая масса, или Будь в форме!

Понимаю, что на грядущее введение обязательной школьной формы из школьников не жаловался, наверно, только совсем ленивый и тот, кто занимается в экстернате. Но для меня это тема невероятно болезненная, потому что следующий год для меня - последний в школе. Не просто в школе, а в Лицее. В котором ОФИЦИАЛЬНО нет формы (как и дневников, звонков и прочих школьных формальностей). И я очень не хочу провести свой 11 класс в странном сером (или какого оно там будет цвета) тряпье, потому что нашим депутатам так захотелось. [Между строк: не отнимайте у меня конец детства.]

Наблюдая сюжет по телевидению, в котором депутаты Госдумы расхваливали идею единой школьной формы, меня поразил аргумент, использовавшийся ими всеми: "С введением формы наши дети будут учиться лучше!" Буду говорить о тех школах, с которыми хоть как-нибудь знаком, т.е. о петербургских. Возможно, я шокирую депутатов, но, на мой взгляд, это никак не связано между собой!
Collapse )

О себе (иногда) любимом. Немного о Всероссе.

Вот второй в моей жизни Всеросс и закончился. И закончился для меня безрадостно, что почему-то не кажется мне неожиданным.
Я не хочу ни оправдываться (ибо нечего оправдываться, если сам виноват), ни заниматься самоуничижением (благо, всегда найдутся волонтеры, сделающие это за меня). Просто почему-то хочется поделиться своими мыслями о том, почему все произошло именно так, почему на Всероссе, на котором призерский балл был куда ниже, чем в том году, завоевать диплом не получилось. Надеюсь, получится довольно честный и объективный самоанализ.

vseros1

Ну, во-первых, я не готовился, если понимать под словом "готовиться" то, чем занимался Никита, который в этом году тоже поехал во второй раз, и после неудачного старта в 9 классе в этом году порвал всех, заняв третье место среди 10 классов. Человек просто ежедневно читал не только учебники и справочники, решал различные олимпиадные задания и писал эссе, но и изучал сами труды, сочинения Руссо, Вольтера, Ницще и других. На этом фоне мое периодическое решение различных олимпиад "от нефиг делать" не смотрится, согласитесь.
Во-вторых, это был тот редкий случай, когда я не волновался. Видимо, соревноваться качественно без адреналина я не умею.
В-третьих, мне было как-то неинтересно. Не потому что ребята, организаторы или жюри плохие, нет. Просто, не понятно как пройдя на Всеросс год назад, я оказался в каком-то неизвестном доселе мире олимпиад, в окружении ребят, которые необычайно вдохновляли на изучение чего-то нового. А сейчас "не штырило".
А главная проблема, наверно, заключается в следующем: последние несколько месяцев я методично промывал сам себе мозг. Мне до сих пор периодически кажется, что обществознание (и уж тем более право) - это совсем не мое, что на самом деле мне неинтересно, я не получаю кайфа. Возможно, свое влияние оказали люди, окружающие меня в Лицее, технари все-таки. А я по сей день чувствую себя каким-то ущербным, потому что за месяцы раздумий никто так и не смог убедить меня, что социальные науки имеют полное право называться науками, такими же науками, как физика, химия и т.д.
И пик всех этих сомнений пришелся как раз на март и начало апреля, самое время.

vseros2

Я еще обсужу все эти мои сомнения с компетентными людьми, но Анна Евгеньевна очень точно сказала пару дней назад: "Дань, в 11 классе все равно уже поздно резко преобразовываться из гуманитария в технаря. Лучше просто выбери какую-то одну дисциплину из права, экономики, политологии и прочих, которая наиболее всего тебе интересна". И я склонен с ней согласиться.

Банальные слова, но олимпиада, стал ты призером или нет, все равно дает очень многое. Если в том году это были диплом, 30 тысяч, интересные знакомства и возникшее не понятно откуда понимание того, чего я хочу в этой жизни, то Всеросс-2013 научил меня двум простым вещам:
1. Олимпиада - это все равно лотерея, и фарт в ней очень важен, но чем лучше ты готовишься, чем больше ты читаешь, тем ниже фактор удачи влияет на твой итоговый результат;
2. Наверно, лучше, чем в социальных науках, я ни в чем все равно не смогу себя проявить, я не ошибался, представляя свое будущее связанным именно с обществознанием. Если что, у меня всегда есть ЧГК :)

vseros3

Еще раз поздравляю Никиту с осуществлением мечты :) Он действительно заслужил это своей работой и своим старанием, а в этом году еще и удача была на его стороне. В 2014-м надо обоим что-нибудь привезти, красиво закончив карьеру олимпиадников :)

Спасибо Анне Евгеньевне, Жене и Александру Викторовичу за их работу по подготовке нас к олимпиаде!

Знаете, олимпиада еще и почему-то вселила в меня ма-а-аленькую частичку сомнения, хочу ли я учиться в СПбГУ, уж очень меня зазывали в Вышку, которая действительно превращается в Университет с большой буквы. Хотя в Москве я по-прежнему чувствую себя дискомфортно, а в Питере все лучшее, что есть у меня в жизни и по чему я очень скучал прошедшую неделю. Но это уже совсем другая история.

Три. Два. Один. Скоро будет пост про Новый год.

Меня тут все кинули, оставили смотреть за собакой и стругать салатики.
Стало скучно. В общем, таки ждите в ближайшее время пост.

P.S. На самом деле идею про размещение поста в ЖЖ, а не ВК подсказали вчерашняя запис sasha_gospody уж слишком активное пользование сим сайто happybeaver1995. Но не бойтесь, ВК все равно перекину.